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抗糖化と抗酸化の違いは?

2017.09.20

化粧品はもちろん健康サプリメントでも糖化!酸化!ってよく聞きますよね。

何がどう違うのか簡単にお話しますね。サロンでよく聞かれるから!

酸化!は活性酸素のことです。活性酸素って身体のサビの原因になると言われれています。ストレス・加齢・紫外線・不規則な生活・食生活などで過剰な活性酸素が発生して細胞が傷ついてしまった状態。

 

リンゴの皮をむいて放置しておくとどうなりますか?

変色しますよね。

 

酸素に触れてリンゴが酸化(老化)してしまったんですね!

人の場合は?

 

呼吸から健康な細胞も体内に入った酸素に触れて酸化(老化)するんです。

油断できませんね!毎日呼吸するだけで酸素を取り込んでいます。それが

体内で活性酸素に変化して増え続けることで細胞にダメージを与えていきます。

細胞の酸化(サビ)は老化・シミ・シワの原因に!

活性酸素は約11種類あるそうです!

 

ダメージを受けないように食べ物でも気をつけることができます!

特にベリー類は最高!

毎日食べたいくらいですけど

他にもまだまだありますよ~!

くるみ

昆布

わかめ

積極的に食べるといいですね!

お野菜でもいい食材がたくさんあります!

おくら

パプリカ

トマト

小松菜

ブロッコリー

 

ただし食べ方と時間は注意が必要です!

お野菜類はお昼以降(12:00過ぎてから)ならいつでもOK!

 

果物は空腹のときに限り、万能食です!

 

果物はほとんど消化が早いですので、他の食べ物と一緒にすると

消化待ち状態で大変なことに!

 

消化待ちしている間に腐敗してしまいます!

これは逆効果!

 

くれぐれもご注意を!

朝食の代わりに果物!

これ最高の健康食ですよ!なるべく沢山の量を食べた方が酵素もとれて

一石二鳥!美容にも最高です!

 

最近身体が重いなぁ~!とか肌荒れが気になる方は

朝食に抗酸化の果物だけ!

ぜひやってみて下さい!調子がよくなりますから!

 

 

そして糖化は?糖化も酸化も何だか似てますよね!でも違います!

糖化!とは焦げのことです!

 

ふわふわの食パンをトーストすると焦げて固くなりますよね。

それと同じ状態です!

健康なお肌がふわふわの食パンだとしたら

糖化した肌は弾力がなくなります!

 

そして肌の新陳代謝(ターンオーバー)力が弱まりますので

老化が進むのです。

*ターンオーバーとは肌の生まれ変わり

 

ターンオーバーを正常(28日周期)に戻すことが

可能ならキメの整った透明感のあるお肌になっていきます。

 

そのために

効果的な食べ物は?

ザクロ酢はお肌にも健康にもとてもいいですね。

あとはキューイや鳥の手羽先なんかも抗糖化力を高めてくれる食べ物です。

そして何より

新陳代謝を高めて細胞を正常に生まれ変わらせてくれるのが

実は

 

洗顔なんです!

表面の汚れや排出されたものは洗って流すしか方法はありません!

人の皮膚は排泄して生まれ変わるようにつくられています。

不必要なもので肌に蓋をしなければ、本来の皮膚の働きが目覚めてくれます。

 

 

大切な皮脂膜を壊さず不要物だけ洗うのが美肌への近道です。

 

 

食べ物で人の体は作られる!といいますがその通りですね。

身体の内からも外からも自分の体は大切にしたいですね。

 

それではまた😆👣

 

 

 

 

 

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